19 Mayıs 2012 Cumartesi

Галстук, звездочка, костер


Сима Эннаги. Субботние заметки

19 мая 1922 года  родилась пионерская  организация СССР.  До распада Страны Советов День Пионерии отмечался повсеместно – барабанной дробью, маршем детей в красных шелковых галстуках под торжественные звуки пионерского горна.
 У пионеров (детей 9-14 лет) был девиз и свои законы. Они давали клятву – торжественное обещание, что будут горячо любить свою Родину, жить по законам пионерии. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии СССР будь готов!» - следовал ответ: «Всегда готов!»
А вот какие требования  регулировали жизнь и деятельность юных пионеров. Например, пионер был другом и братом другому пионеру; он был честен и правдив, его слово - гранит; пионер дисциплинирован; он трудолюбив и уважает полезный труд; пионер чист в мыслях, словах и делах.
А почему детская организация была названа пионерской?  В прямом смысле пионер – это человек, который не боится трудностей и первым прокладывает путь в непроходимых лесах, в горах и на морях. Пионеры первыми сажали сады, строили города, осваивали целинные земли. Настоящий пионер – это первооткрыватель, исследователь. Вот и детскую организацию назвали пионерской, имея в виду, что именно с юных лет начинается формирование настоящего гражданина и честного человека, который не боится трудностей, выпавших на его долю.
У пионерии была своя атрибутика. Красный цвет треугольного галстука – это цвет крови борцов за дело коммунизма; три конца – знак нерушимой дружбы коммунистов, комсомольцев и пионеров – то есть, символ связи поколений. Другой атрибут – значок. Пионерский значок был в виде красной пятиконечной звезды с тремя языками пламени, в центре – профиль Ленина и девиз: «Будь готов!». Языки пламени - это пионерский костер, который  считался символом  единения, товарищества и братства.
Пионерская организация позиционировалась как добровольная, однако таковой она была лишь в первые годы советской власти, когда в пионеры принимали только детей рабочих и сельской бедноты. Многие родители старались уберечь своих детей от идеологической обработки в интересах новой власти.  Постепенно добровольность становилась лишь декларируемым принципом: организация превращалась в стройную систему, полностью подчинённую партийным интересам.
Целью пионерской и других детских организаций была воспитание послушного гражданина, который за «благородную» идею коммунизма должен был трудиться,  не жалея сил. К чему привело такое воспитание?  Где поколение, которое выросло, маршируя под барабанную дробь и лелея свой красный шелковый галстук? 

2 yorum:

  1. Пионер- в переводе означет "первый". Эти "первенцы" служили, как вы написали партийным принципам.Но была идеалогия. И это идеология кое-как помагала к нормалному развитию обшества.Что сейчас? Култ личности без идеалогии можно даже сказать крушение в отвращенным форме ...

    YanıtlaSil
  2. да, вы правы. Была идеология, которая помогала "выпестовать" именно таких граждан, которые нужны были тоталитарному режиму. Пионеры свое индивидуальное ставили ниже коллективного, они понимали, что такео честь, правдивое слово. Потому что идеология их так воспитывала - для себя. Сейчас, глядя на юное поколение, выросшее на Кока-коле и Терминаторе,понимаешь, истоки беспредельного эгоизма (дебилизма), которое живет по принципу "за все папа заплатит - и поэтому делаю, что хочу"...

    YanıtlaSil