19 Ekim 2011 Çarşamba

Расскажи о радуге…

Субботние заметки



15 октября международное сообщество отмечает День белой трости. Это – не праздник. Это – своеобразный знак беды, который напоминает обществу о людях с ограниченными физическими возможностями. Международный день белой трости – символа незрячего человека – был установлен в США в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых.
История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В Бристоле жил молодой фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Он стал ходить по городу при помощи трости, но вскоре понял, что никто не обращает на него внимания. Люди просто видели обычного человека с тростью и не подозревали, что он незрячий и нуждается в помощи. Тогда фотограф стал использовать трость белого цвета. И она стала заметна. Скоро это новшество стали использовать слепые других стран. Ведь трость для слепого – это не просто инструмент, а «глаза». С его помощью слепой человек ходит по улицам, идет на работу, садится в автобус или спускается в метро.
Сегодня в мире около 40 миллионов слепых людей и более 100 миллионов – с нарушениями зрения. Мы разные, и у каждого человека свой путь. Но цель одна – услышать зов сердца и откликнуться. Так легко обрадовать человека, дарить ему счастье и вселить надежду одним только пониманием или добрым словом…
Вспомним слова Антона Чехова: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного и счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда, болезнь, бедности и потери. И его никто не увидит, не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».
Человек, рожденный слепым, не может что-то увидеть… Поэтому у него другое представление о мире: он не знает как выглядит радуга, какого цвета солнце и море, глаза любимой… Но у таких людей сильно развито осязание, обоняние и слух. Слепой человек не знает, как выглядит «стол», «телефон», «дом», даже не знает, как выглядит он сам! Ему не нужна внешняя красота собеседника, он понимает все о человеке, судя не по внешности (так как не видит), а по интонациям его голоса. Слепому важнее не внешняя оболочка, а душа, внутренний мир человека!
Слепых можно назвать отчасти счастливыми. Им не надо бороться за девушку (парня), не надо выделяться внешним видом, одеждой. Они живут правдой, не играют спектакль под названием жизнь; не стараются предстать перед другими лучше, сильнее, умнее, чем они есть… Они такие, какие есть… Обычные люди, живущие в темноте. В темноте, полной звуков и запахов.
Однажды слепой человек сидел на улице с табличкой: «Я слепой, пожалуйста, помогите». Ему мало подавали. Один человек дал слепому монету и написал что-то на его табличке и ушел.
На следующий день незнакомец снова проходил по этой улице и увидел, что шляпа слепого полна монет. Слепой узнал человека по его шагам и захотел узнать, что же этот человек написал на табличке. Незнакомец сказал:
- Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал по-другому: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть»…

Hiç yorum yok:

Yorum Gönder